> 科学研究 > 科研平台
种子病害检验与防控北京市重点实验室
发布日期:2022-09-13 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

种子病害检验与防控北京市重点实验室依托中国农业大学植物保护学院和学校种子健康中心组建,于2011年5月获北京市科委正式认定。现任重点实验室主任为李健强教授,学术委员会主任为彭友良教授。

重点实验室紧密围绕种子健康、种业安全与粮食安全等国家战略需求,聚集重要种传病害及检疫性病害的检测与防控,开展种苗健康检测和诊断新技术研发、种苗传病机制、种传病害预警与防控技术、种苗消毒处理环境友好型杀菌剂研制及种苗健康信息传播与技术推广等科研、教学和社会服务工作。重点实验室自成立以来,累计接受国内外企业委托的种子健康检测及保健处理任务3500余项次,曾为中国航天员中心的“绿航星际——4人180天受控生态生保系统集成试验”项目中的作物种子种苗提供了健康保护和“天宫二号”种植的生菜种子完成了健康检测和丸粒化服务。经过十余年的建设,重点实验室正在发展成为特色鲜明、理实并重的科学研究、人才培养和社会服务的综合平台。